香港記憶及腦健康中心

專案資訊分享 - 預防心臟病與中風 先要讀懂身體說明書(輝瑞會)
  • 2020-07-17 10:08:14

  • Visitor:3174

預防心臟病與中風 先要了解人體作業系統 (Human Body OS )

跟上一代比較,儘管我們的生活質素大有進步,卻多了許多慢性疾病,例如三高(高膽固醇、高血壓及高血糖)、心臟病或中風等。究其原因,其實跟我們操作人體作業系統(Human Body OS)不當有關。這樣說來好像很複雜,簡單來說身體就像汽車,須根據適當的保養和操作;若胡亂使用,便很容易損耗和出毛病。反之,如能充分運用這個系統的性能,則能發揮最佳功效。

都市人一般要健身才會變得健碩,這要追溯到遠古時代,人們須進行各種勞動工作來生存,例如狩獵或爬樹找果子等,身體便會發展出發達的肌肉來配合。隨著時代進步,我們無需大量體力勞動,但身體的基因並未跟上環境變化,因此必須努力鍛鍊,才能令身形變得健美。在現代化社會當中,物質豐富,體力工作也少了,我們經常坐得久,食得多,但身體作業系統仍在用上一代基因軟件,於是形成錯配。

生活習慣可影響疾病基因

世界衛生組織(WHO)估計,在2020 年有73%的人會死於非傳染疾病,例如心臟病、中風及癌症等。在上世紀九十年代,有一個人類基因組計劃(Human Genome Project ),希望可以解碼所有人類基因,找到生命的秘密;計劃於2003 年完結。但並沒有找到什麼時生命的秘密, 好多慢性病,例如血壓高,糖尿病仍然治癒不到。由此推想現時的慢性非傳染疾病增加,並非我們基因出了什麼問題,更可能是我們使用身體的方式不對。

若想遠離心臟病與中風等致命疾病,我們先要去了解身體作業系統是如何操作,才能適當地運用。多數人喜愛吃甜多過酸的食物,原來是生理本能,因為原始人便是以甜酸味來分辨生果的成熟度。又例如大家愛吃自助餐,理由是我們的祖先未必經常狩獵成功,於是每有進食的機會便盡情吃。不過現時物質豐富,人們又運動不足,吃多了便會形成脂肪,再者進入內臟及血管 -- 長期營養過剩可能是這十萬年來人體進化所預計不到嘅情況 。

放肆飲食後要作出彌補

擔心身體已受諸多傷害,年老時將百病纏身?其實即使年屆四五十歲或更年長,改變生活習慣來維護健康,仍是有成效的。同一道理,我們毋須放棄大魚大肉或甜食,但偶一為之仍是可以的,前提是你吃了以後要再用出去-- 做運動,或是下餐吃少一點來平衡。重點是,於放肆過後,必須在生活及飲食習慣中順應身體,作出調適。

假如已經出現三高,便是身體給我們的警號。已有高血壓的話,除了代表身體其中一個系統已應付不下了,同時意味著其他系統亦會走下坡。服用藥物能夠控制三高指數至理想水平,同時配合順應身體作業系統的生活模式,可令病情不再惡化,免得招來更大禍害,包括冠心病等心血管疾病。故此,如能維持身體系統平衡,亦可以撥亂反正。我有一些糖尿病病人,因為保養控制得宜,故此夠活到90 歲的也大有人在;就如我們駕駛名牌房車前沙漠行走,不管功能或維修有多好,也會令車子容易壞,而且維修費高昂;但只要將房車駛往平坦公路,已能保養得更佳。

擁有良好的體格才可以過精彩人生,因此我們應時刻提醒自己不要胡亂使用身體, 你是否飽食終日? 你是否壓縮睡眠? 你是否壓力過剩? 所以我們平時應想想自己的生活習慣是否根據人體作業系統運作,衹要順應我們的基因設計運作,自然活得健康自在。

PP-SER-HKG-0062


Share to Facebook


老人科專科陳飛醫生

香港大學名譽臨床助理教授(內科)

香港大學名譽臨床助理教授(家庭醫療及基層醫療)

香港醫學專科學院院士(內科)

香港內科醫學院院士

英國皇家內科醫學院院士

英國格拉斯哥皇家醫學院老人科醫學文憑

香港大學內外全科醫學士

By : Dr. Chan Fei

透過系統即時和陳飛醫生聯絡

歡迎和陳飛醫生查詢專業意見,和各項服務詳情,包括住院復康,認知訓練(小組形式或上門),物理治療,言語及吞噬治療等...

*請確保您於本系統輸入的所有資料必須正確無誤,包括有效的手提電話號碼和電子郵箱,並準備好手提電話方便完成相關指示,我們會盡快和你聯絡。

1
獲取最新消息