香港記憶及腦健康中心

專案資訊分享 - APOE4 和阿茲海默症
  • 2020-06-06 10:33:42

  • Visitor:3430

阿茲海默症是最常見的認知障礙症, 在記憶科門診, 經常會有陪同父母來看病的子女問我, 「我爸爸媽媽有阿茲海默症,我會不會有這個遺傳呢?」


其實家族遺傳性的阿茲海默症只占百分之五以下, 香港更是非常罕見。以前科學家嘗試找出阿茲海默症嘅變異基因從而希望醫治此病, 後來才發現超過95%嘅阿茲海默症患者,都是多種基因因素,另外加上環境因素和生活方式等原因誘發。


不過以上多種基因中,不少研究表明,ApoE4是阿爾茲海默症最大的已知遺傳風險, 亦會增加心血管病的風險。ApoE蛋白(載脂蛋白E)是一種主要參與腦部膽固醇代謝、運輸的蛋白質,其編碼基因ApoE具有三個主要的等位基因:ApoE2、ApoE3和ApoE4,分別在人群中分佈佔有8.4%,77.9%和13.7%。但在患有阿茲海默症的病人身上, 40%的病人都發現帶有ApoE4基因。


每個人有兩個ApoE基因,一個來自爸爸,一個來自媽媽。ApoE4基因增加阿茲海默症的風險, 如果你有一個,會增加阿茲海默症風險3倍和提早發病2~5年。但你有兩個ApoE4基因, 發病的幾率提高到正常人的15倍,而提早發病5~10年。而對科學家來說,ApoE3基因是中性的,ApoE2基因則有機會減少阿茲海默病的病發率三分之一。


另外美國波士頓大學2018年的一個研究發現,跟蹤2600個普通人17年後, 這些ApoE4基因攜帶者, 如果身體的慢性發炎指數偏高,相對於發炎指數正常的 ApoE4攜帶者,患有認知障礙的風險也會大大提高。


那這個ApoE4基因是壞的嗎?其實它已經跟了我們700萬年, ApoE3是22萬年前基因變異而來, ApoE2 更是8萬年前才開始有。而研究發現在非洲一些環境不好的國家, 兒童容易患上痢疾和營養不良, 帶有ApoE4基因的兒童腦部發育反而比較成熟健康。所以ApoE4基因可能令身體容易發炎和有助抵禦細菌, 但當然人老了就反而成為增加認知障礙的風險。


將來的醫療相信會將我們的基因特性和醫療結合, 發展成個人化精准醫療。 如果DNA里有ApoE4基因,再加上現在的先進檢測方法,如類澱粉蛋白正電子素描, 更可在病發多年前檢測到腦內不正常的蛋白沉澱,及早診斷和提前治療。一方面加強體內膽固醇控制,另外再找出身體慢性發炎的因素和加以排除, 這便有可能大大降低ApoE4基因攜帶者患有的阿茲海默症風險。


References

1. Cleleste M. Alzheimer’s disease risk genes and mechanisms of disease pathogenesis. Biol Psychiatry, Jan 2015

2. Chia-Chen Liu et al. Apolipoprotein E and Alzheimer disease: risk, mechanisms and therapy,Nature review volume 9, Feb 2013

3. Qiushan Tao et al. Association of Chronic low-grade inflammation with risk of Alzheimer disease in ApoE4. Carriers JAMA network Open, Oct 2018


Share to Facebook


老人科專科陳飛醫生

香港大學名譽臨床助理教授(內科)

香港大學名譽臨床助理教授(家庭醫療及基層醫療)

香港醫學專科學院院士(內科)

香港內科醫學院院士

英國皇家內科醫學院院士

英國格拉斯哥皇家醫學院老人科醫學文憑

香港大學內外全科醫學士

By : Dr. Chan Fei

透過系統即時和陳飛醫生聯絡

歡迎和陳飛醫生查詢專業意見,和各項服務詳情,包括住院復康,認知訓練(小組形式或上門),物理治療,言語及吞噬治療等...

*請確保您於本系統輸入的所有資料必須正確無誤,包括有效的手提電話號碼和電子郵箱,並準備好手提電話方便完成相關指示,我們會盡快和你聯絡。

1
獲取最新消息