香港記憶及腦健康中心

專案資訊分享 - 甚麼是認知障礙症?
  • 2019-10-31 00:14:40

  • Visitor:3073

很多人會認為步入老年期有記憶力衰退是正常的,不用特別理會。什麼是正常的記憶力衰退呢?

我們要留意,正常的衰退是不會影響到我們的日常生活習慣。若發現自己或身邊的長者開始不能如常的獨自外出、煮飯或照顧自己,便要多加留意。因為,你或他可能已患有認知障礙症。認知障礙症是一個腦部的疾病,通常始於記憶問題,但接著會影響其他腦部位置,產生其他問題如溝通困難、情緒、或性格的改變、甚至會完全喪失自理能力。它會隨著時間而惡化。患者可能因此越來越依賴他人。它在老年人中比較常見,但也有早在四十歲就開始病發的個案。每二+位六+五歲以上的人士中,就有一位會患上認知障礙症。到了八+歲,約有五分一人會患上此症。若我們能及早察覺其徵狀,是有機會減慢記憶力衰退的速度。所以盡早讓懷疑患有認知障礙症的長者接受評估及治療是十分重要的。


Share to Facebook


老人科專科陳飛醫生

香港大學名譽臨床助理教授(內科)

香港大學名譽臨床助理教授(家庭醫療及基層醫療)

香港醫學專科學院院士(內科)

香港內科醫學院院士

英國皇家內科醫學院院士

英國格拉斯哥皇家醫學院老人科醫學文憑

香港大學內外全科醫學士

By : Dr. Chan Fei

透過系統即時和陳飛醫生聯絡

歡迎和陳飛醫生查詢專業意見,和各項服務詳情,包括住院復康,認知訓練(小組形式或上門),物理治療,言語及吞噬治療等...

*請確保您於本系統輸入的所有資料必須正確無誤,包括有效的手提電話號碼和電子郵箱,並準備好手提電話方便完成相關指示,我們會盡快和你聯絡。

1
獲取最新消息