香港記憶及腦健康中心

長者常見疾病 - 長者摔倒 Fall
  • 2019-10-29 09:26:20

  • Visitor:4256

預防跌倒新知識


為何要重視長者跌倒問題?

跌倒是導致長者患病和死亡的重要原因之一,在香港,65 歲及以上在社區居住的長者當中,每年大約每 5 人便有 1 人跌倒。而跌倒的人當中,約有 75%會受傷,包括頭部創傷和骨折。


什麼原因導致長者容易跌倒?

跌倒的原因是多方面的,簡單來說,可以分為病理、身理、認知、危險行為及環境因素等,以下會遂一詳細講解。


1.病理因素

長者的年齡每增加五歲,跌倒的風險便增加12%。如果曾經跌倒、經常頭暈、患有帕金遜症、認知障礙症或步姿有問題等,跌倒的風險大約為兩至三倍。其他風險因素包括中風、抑鬱、糖尿病、痛症、關節炎、小便失禁、日常獨立活動能力缺損等,都會令跌倒的風險增加約25%至65%。

不適當使用助行器具、高估自己的活動能力、踏在椅子上拿東西等等的危險行為,會增加2倍的跌倒風險。

長者跌倒

2.危險行為因素

3.藥物因素

服用多於一種藥物、使用鎮靜劑或降血壓藥物等,則會增加跌倒的風險約5%至38%。

4.環境因素

在長者的家中,不難見到有很多的環境危機,常見的環境危機例如地面濕滑、容易絆到長者的地毯、照明不足、廁所及浴室欠缺扶手等,不要少看以上的環境危機,實際上會令到長者的跌倒風險增加38%。



跌倒風險評估

由於跌到的風險因素有很多,要預防長者跌倒,第一步就是要準確評估長者的跌倒風險。Morse Fall Scale (MFS) 是一個常用的跌倒風險評估工具,評估內容包括過往的跌到記錄、病理因素、活動能力、步姿、認知能力及藥物使用等,評估結果會顯示長者的跌倒風險為低、中或高風險。

如果評估結果是高風險,就需要由老人科醫生、物理治療師及職業治療師作詳細評估及跟進,改善跌倒的危險因素。


防跌計劃

改善病理因素 骨質密度測試 震動治療
老人科醫生會詳細評估及改善長者的病理因素,例如:
  • 檢查視力及跟進
  • 檢視藥物的副作用,從而更改藥物的處方
  • 減少不必要之藥物,將藥物引致跌倒的風險減到最低
  • 骨質密度測試及處方藥物
骨質密度測試能夠準確檢測腰椎或股骨的骨質密度,從而判斷骨質疏鬆的嚴重程度。如確診已患有骨質疏鬆,醫生會建議服用雙磷酸鹽、 鈣片或維他命D來補充及防止骨質流失。 震動治療採用高頻率及低震幅的原理震動全身,能夠增加肌肉力量、改善平衡力及防止骨質流失等,能夠減少跌倒的風險。
復康運動 環境改善 髖關節保護褲
物理治療師會:
  • 指導長者進行復康運動,改善肌肉力量、平衡力及改善步姿等
  • 建議合適的助行器及教導正確的使用方法
  • 為失禁長者指導盤骨底肌肉運動,減少失禁,從而減低跌倒風險
職業治療師會:
  • 評估家居環境,建議環境改善方案及購買合適的輔助用具
  • 教導長者使用輔助用具,例如浴缺板、日常生活輔助用具及關節保護褲等
  • 評估長者的危險動作,並作出指導
  • 指導照顧者扶抱技巧及推輪椅的方法
髖關節保護褲主要是用於減低長者跌倒時股骨骨折的機會,保護褲是一條特別設計之棉質內褲,褲子兩旁分別有兩個保護墊,其作用是緩衝跌倒時對髖關節的撞擊力,從而減低骨折機會。


Share to Facebook


老人科專科陳飛醫生

香港大學名譽臨床助理教授(內科)

香港大學名譽臨床助理教授(家庭醫療及基層醫療)

香港醫學專科學院院士(內科)

香港內科醫學院院士

英國皇家內科醫學院院士

英國格拉斯哥皇家醫學院老人科醫學文憑

香港大學內外全科醫學士

By : Dr. Chan Fei

透過系統即時和陳飛醫生聯絡

歡迎和陳飛醫生查詢專業意見,和各項服務詳情,包括住院復康,認知訓練(小組形式或上門),物理治療,言語及吞噬治療等...

*請確保您於本系統輸入的所有資料必須正確無誤,包括有效的手提電話號碼和電子郵箱,並準備好手提電話方便完成相關指示,我們會盡快和你聯絡。

1
獲取最新消息